Окрасочное оборудование
для любых задач

+7(473) 280-10-88
    
ежедневно с 9:00 до 18:00

Что такое грунтовка?

Игорь Куршин
Грунтовка - состав, служащий для обработки основания поверхности перед нанесением отделочного покрытия. Это делается для улучшения адгезии и придания основаниям необходимых свойств. Грунтовки встречаются самые разнообразные. Они отличаются друг от друга по назначению, свойствам и механизмам действия.


В зависимости от назначения грунты делятся на адгезионные (сцепляющие), скрепляющие поверхность, снижающие абсорбцию, обладающие защитными, специальными и изолирующими свойствами.


Поверхностно-скрепляющие грунтовки делают основания более прочными, обеспыливают поверхность.


Сцепляющие грунтовки создают покрытие с хорошей адгезией. В их состав входит корунд или же песок, которые придают основаниям шершавую структуру. Эти грунты позволяют наносить отделочные материалы на гладкие поверхности.


К защитным грунтам относят антикоррозионные и импрегнирующие составы, которые защищают основание от отсыревания. Чаще всего данные грунты применяют для пропитки невлагостойких минеральных и деревянных оснований.


Изолирующие грунтовки создают непроницаемую пленку, которая защищает основание от проникновения различных загрязнений и красителей.


Грунты специального назначения, как правило, придают определенные нужные свойства поверхностям. Некоторые грунты могут обладать всеми перечисленными выше свойствами.


Чаще всего при ремонте используют универсальную водно-дисперсионную проникающую грунтовку. Она представляет собой композицию материалов с латексом и добавками. Данный грунт обеспыливает поверхность, укрепляет основание, уменьшает его впитываемость. Данная грунтовка защищает строительные растворы от пересыхания, повышает сцепление поверхности, снижает расход лакокрасочных материалов и обойного клея. Грунтовка может быть изготовлена на основе акрила, ПВА и латекса. Обрабатывать данной грунтовкой можно почти все виды впитывающих поверхностей. Как правило, подобным грунтом покрывается бетон, гипс, кирпич, известковые и цементные штукатурки, а также деревянные поверхности.


Некоторые водно-дисперсионные грунтовки обладают антисептическими свойствами. Они защищают поверхность от образования плесени и грибков. Данный вид грунта не обладает резким запахом, разбавляется водой. Применять подобную грунтовку необходимо перед каждым новым слоем отделки.


Очень важно подобрать правильный грунт, который поможет создать долговечное и качественное покрытие.


                             kakuyu_gruntovka_vybrat_pod_oboi_na_E112EA4C.jpg
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.