Окрасочное оборудование
для любых задач

+7(473) 280-10-88
    
ежедневно с 9:00 до 18:00

Как собрать обшивку из гипсокартона для покраски

Игорь Куршин
Нанесение краски требует, чтобы рабочая поверхность была идеально гладкой. Ведь в противном случае любые недостатки, присутствующие на ней, останутся заметными после покрасочных работ. Нередко для подготовки рабочего основания владельцы используют гипсокартон. Действительно, этот материал позволяет подготовить гладкую и надежную поверхность, но он требует правильного обращения. Как подготовить гипсокартонную обшивку под покраску?

Монтаж каркаса для гипсокартона

Вообще, можно приступить сразу к закреплению гипсокартонных листов на стене без подготовки. Но, если собрать каркас, получится минимизировать любые неровности, присутствующие на черновом основании. Каркас собирается из деревянных планок, толщина которых составляет порядка 5-8 см. Можно с этой целью использовать металлические профили, но они обходятся дороже и требуют более внимательного обращения.

Из планок собирается обвязка, которая затем заполняется вертикальными стойками. Не нужно делать шаг между стойками более 60-70 см. Иначе обшивка может получиться недостаточно жесткой.

Крепление гипсокартона на каркас

montag-peregorodok.jpg

Описываемый метод крепления гипсокартонных панелей позволяет дополнительно уложить тепло- или звукоизоляционную прослойку. Например, можно положить под гипсокартонную обшивку плиты пеноплекса. Дальше приступают к монтажу гипсокартона на каркас. Каждая панель прихватывается ко всем составным элементам каркаса, с которыми она соприкасается. Для крепления используют саморезы, размещаемые с шагом в 30 см.

Плиты гипсокартона устанавливаются не впритык друг к другу, а с небольшим зазором. За счет этого можно скомпенсировать возможное расширение плит при колебаниях температуры или влажности.

Шпатлевание швов на гипсокартоне

a5451586c0dd3be572d5eb931e106788.jpg

Обшивка из гипсокартонных панелей, установленная на каркас, получится достаточно гладкой. Но в ней остаются швы, от которых необходимо избавиться перед нанесением краски. Для этого зазоры покрываются тонким слоем шпатлевки. Необходимо добиться такого эффекта, чтобы участки, обработанные строительным составом, не выделялись на общем фоне облицовки. Поэтому зазоры обязательно затирают шкуркой. Последним действием становится нанесение грунта. Как только он высохнет, переходят к покраске.

Если владелец внимательно подойдет к выполнению работ, он получит отличную основу под нанесение краски. Покрасить правильно установленный гипсокартон, вовсе несложно.
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.