Окрасочное оборудование
для любых задач

+7(473) 280-10-88
    
ежедневно с 9:00 до 18:00

Покраска фасада самостоятельно

Игорь Куршин
Лучший способ преображения внешнего облика вашего дома – это его покраска. И нет разницы, освежите ли вы старое покрытие или выберете новый цвет – и то, и другое позволит качественно выделить ваш дом среди соседских построек.

Этапы покраски

Подготовка. На этом этапе необходимо подготовить фасад к покраске. Для этого нужно очистить поверхность от отслаивающихся элементов, небольшие вмятины следует замазать раствором, а трещины закрыть армирующей сеткой и заштукатурить, чтобы они в дальнейшем не разрастались. Деревянные фасады желательно полностью очистить от старой краски при помощи шлифовальной машинки или специальной щетки. Далее необходимо загрунтовать поверхность внешних стен. Если дом возведен из дерева или кирпича, то грунтование необходимо проводить минимум два раза, поскольку эти материалы являются сильно впитывающими. Такая мера поможет сократить расход краски.
Выбор цвета. Это самый захватывающий этап, поскольку от выбора краски будет зависеть весь вид дома. Подбор цвета осуществляют, исходя из размера дома, цветовой палитры соседних строений, цвета крыши и преобладающих оттенков окружающей среды. Хотя самым главным фактором в этом вопросе является, конечно же, ваше вкусовое предпочтение. Стоит заметить, что в нашей стране большинство домов имеют оттенки, близкие к бежевому. Это обусловлено тем, что такие тона воспринимаются спокойно. Но это не должно быть для вас основным критерием – вы можете выбрать любой понравившийся вам цвет. Главное, помните, что яркие и чрезмерно насыщенные цвета быстро надоедают. Может просто стоит сделать яркие акценты и выделить некоторые детали фасада? Их можно будет перекрасить в любой момент, не прибегая к окраске всего дома.
Выбор материала. Здесь все зависит от того, из чего построено ваше жилище. Ведь для деревянных и бетонных поверхностей используются разные по составу краски. На этом этапе также надо произвести расчет необходимого количества окрасочного материала. Помните, что в большинстве случаев необходимо будет произвести покраску в два слоя (для известковых красок – в три слоя). К этому количеству необходимо добавить еще 10%, ведь вы не знаете, насколько сильно впитывающей окажется поверхность, какова будет укрывистость самой краски. Примерный расход материала на один квадратный метр всегда указан на упаковке.
Процесс покраски. Окраску фасада можно производить при помощи краскопульта (учтите, что для этого следует применять определенные виды красок) или кисточки и валика. Что предпочесть – дело сугубо личное. При использовании краскопульта расход краски всегда меньший, нежели при помощи кисточки. Кроме того, такой метод окраски позволяет избегать потеков.

ispolzovanie-kraskopulta-dlya-pokraski.jpg

Собираясь обновить фасад дома, хорошенько подойдите к выбору материала и цвета. 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.